Pemanfaatan Biji Karet
Sumber: Pinterest |
Karet adalah salah satu komoditas yang menjanjikan dari indonesia dengan begitu banyak tanaman karet berikut adalah contoh manfaat dari biji karet:
1. Pakan Ternak Sumber Protein
Sumber: Pinterest |
Biji karet memiliki komposisi nutrisi yang terdiri dari 27% protein, 32.3% lemak, 15.9% karbohidrat, 9.1% air, dan 3.96% abu. Kandungan protein kasar yang tinggi tersebut membuat biji tanaman ini banyak diolah menjadi tepung.
Tepung ini selanjutnya diolah dan dimanfaatkan sebagai konsentrat pada pakan ternak sumber protein. Selain untuk unggas seperti ayam kampung dan ayam broiler, tepung tersebut juga diolah menjadi pakan pellet ikan dan pakan ruminansia seperti kambing.
2. Pupuk Organik
Sumber: Pinterest |
Pemanfaatan lainnya adalah digunakan sebagai pupuk organik. Hal ini didasarkan pada keberadaan mikroorganisme lokal (MOL) yang bersifat probiotik, yang bertindak sebagai fermentor dalam reaksi fermentasi pupuk organik.
MOL merupakan cairan hasil fermentasi yang mengandung mikroorganisme dari bahan alami yang tersedia di lingkungan sekitar. MOL secara umum diproses dengan cara fermentasi selama 14 hari menggunakan ragi. Selain berguna dalam mempercepat penghancuran bahan-bahan organik, MOL juga berfungsi sebagai tambahan nutrisi bagi tanaman.
3. Biodiesel
Sumber: Pinterest |
Biodiesel merupakan bahan bakar mesin diesel yang sebagian atau seluruhnya berasal dari bahan organik. Pemanfaatan biji karet sebagai biodiesel sangat baik untuk diteliti lebih lanjut mengingat biji tanaman ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan jumlahnya yang sangat banyak di Indonesia
Biji karet akan diolah menjadi biodiesel non katalis dengan metode yang
sederhana. Awalnya, biji yang masih segar akan dikupas kulitnya, lalu
dipress menggunakan mesin hingga menghasilkan minyak karet. Minyak biji
tersebut memiliki asam lemak bebas tinggi yang dapat diproses secara
langsung tanpa menggunakan katalisator.
4. Makanan Ringan
Sumber: Pinterest |
Biji karet tidak hanya bisa diolah menjadi makanan ternak, melainkan juga dimanfaatkan lebih lanjut menjadi makanan ringan atau camilan yang dikonsumsi manusia. Dengan pengolahan yang tepat untuk menghilangkan kandungan sianida, bijinya dapat diolah menjadi keripik dan tempe yang lezat.
Sebagai informasi, asam sianida dapat dihilangkan dengan cara direndam selama 24 jam dan direbus selama 90 menit. Cara ini dinilai efektif karena asam sianida memiliki sifat yang mudah larut dan mudah menguap, sehingga asam tersebut akan ikut terbuang dan menguap bersama air.
5. Biobriket
Sumber: Pinterest |
Cangkang biji juga dapat dimanfaatkan sebagai biobriket karena memiliki ciri konstruksi yang keras dari kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Biobriket adalah bahan bakar alternatif berbentuk arang yang memiliki kerapatan lebih tinggi.
Biobriket dapat digunakan sebagai bahan bakar industri, pembangkit
listrik, hingga memenuhi kebutuhan memasak sehari-hari. Meski terbuat
dari limbah cangkang, biobriket dari biji karet tetap memiliki kualitas
yang tinggi dan tidak kalah dengan kualitas batubara maupun bahan bakar
jenis arang lainnya.
Itu lah beberapa jenis pemanfaatan biji karet semoga bisa membantu terima kasih.
Reverensi:
https://gokomodo.com/blog/5-pemanfaatan-biji-karet-yang-perlu-kamu-tahu
Komentar
Posting Komentar